На главную страницу Карта сайтаПоискВерсия для печатиПерсональный раздел
Издательство РОССПЭН (Российская Политическая Энциклопедия)

Новинки








































 

 

 


Новости

Экспозиция организована РНБ и приурочена к выпуску издательством РОССПЭН двухтомной Энциклопедии знаменитого романа В.А.Каверина. Выход в свет Энциклопедии романа и открытие выставки проходят в рамках проекта «Читаем Север» компании «Норникель».

На выставке будет представлена история создания и бытования самого известного романа советского писателя Вениамина Александровича Каверина «Два капитана». Посетители экспозиции узнают о реальных исторических личностях, послуживших прототипами для героев романа, об описанных в романе местах и его первых публикациях, об экранизациях и театральных постановках романа, о северном морском пути, народах Арктики и многом другом.

Особый раздел экспозиции будет посвящен знаменитому девизу романа: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

В числе изданий, заслуживающих особого внимания посетителей экспозиции, - первое полное издание романа в двух томах 1945 г. в оформлении художников Б. Дехтерева и В. Ладягина, а также первые публикации отрывков романа, напечатанные в 1938 г. в журналах «Огонек» (под названиями «Отец» и «Мальчики») и «Резец» (под названием «Тайна»).

Представленные на выставке издания будет дополнять ряд предметов, предоставленных Татьяной Валентиновной Конецкой (вдовой известного писателя, киносценариста и капитана дальнего плавания Виктора Викторовича Конецкого). В их числе - арктическая морская карта и фуражка образца 1941 г.

По окончании церемонии открытия в конференц-зале Главного здания  состоится презентация Энциклопедии романа “Два капитана” и встреча с ее авторами.

Выставка продолжит работу до 14 апреля.


26 февраля в МГИМО состоялась презентация русского издания книги известного российского историка, академика А.А.Фурсенко и канадско-американского исследователя Т.Нафтали «„Холодная война“ Хрущева. Тайная история противника Америки».

Книга вышла в издательстве «Политическая энциклопедия». Издание осуществлено при финансовой поддержке Еврейского музея и Центра толерантности. В мероприятии принял участие сын одного из авторов книги, помощник президента России А.А.Фурсенко.

Открыл презентацию ректор МГИМО А.В.Торкунов. Он отметил, что многие рассуждения, которые содержатся в данной книге, не потеряли своей актуальности: «Эпохи меняются, но многие проблемы сохраняются. Без знания истории, боюсь, мы не сумеем разрешить все те проблемы, которые так остро стоят перед нами». Ректор выразил благодарность за подготовку издания А.К.Сорокину, директору Российского государственного архива социально-политической истории, и передал ему слово.

А.К.Сорокин рассказал, что на английском книга появилась довольно давно, вклад авторов был оценен еще тогда. За проведенное исследование А.А.Фурсенко и Т.Нафтали были награждены престижной британской премией — медалью герцога Вестминстерского за военную литературу.

Профессор кафедры ИПСЕА В.О.Печатнов, который был лично знаком с А.А.Фурсенко, отметил, что «читая эту книгу, буквально погружаешься в водоворот крупнейших исторических событий, испытывая на себе эффект присутствия то в Овальном кабинете, то в Кремле». Он также подчеркнул огромное внимание А.А.Фурсенко к людям, к человеческому фактору, который в кризисной ситуации играет исключительно важную роль.

О своих впечатлениях рассказали также научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик А.О.Чубарьян, проректор МГИМО по научной работе Е.М.Кожокин, директор ИМИ А.А.Сушенцов, директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН А.А.Громыко, научный руководитель Института востоковедения РАН, академик В.В.Наумкин и другие гости.

Книга Тимоти Нафтали и Александра Александровича Фурсенко (1927–2008) посвящена исследованию внешней политики СССР, проводившейся Н.С.Хрущевым. На основании многочисленных источников из российских, американских и европейских архивов авторы проследили сложную динамику взаимодействия Хрущева с президентами США — Дуайтом Эйзенхауэром и Джоном Кеннеди — взаимодействия, для которого было характерно как стремление к превосходству, так одновременно и к мирному сосуществованию. Монументальная монография Фурсенко и Нафтали будет интересна не только специалистам-историкам, но и всем интересующимся историей внешней политики.

  Книжный магазин РОССПЭН

  Москва, 3-й проезд Марьиной Рощи, д. 40, стр. 1.,  (м. Марьина Роща) работает  по  графику:      

       08.05.18 с  10ч. до  19ч.,                  09.05.18  ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ.

                      Далее  в  обычном  режиме

 


     АДМИНИСТРАЦИЯ

http://www.poisknews.ru/theme/books/35231/  

интервью о книге «Атомный проект в координатах сталинской экономики»,

опубликованное в газете «Поиск» (№ 16, 20 апреля 2018 г.)


Выходные  и праздничные дни , 

Книжный магазин РОССПЭН

Москва, 3-й проезд Марьиной Рощи, д. 40, стр. 1.,  (м. Марьина Роща)

      работает по  графику:                         

      28.04.18      с  10ч. до  19ч.

     29.04.18 ,  30.04.18, 01.05.18,  02.05.18 --  ВЫХОДНЫЕ ДНИ


                            АДМИНИСТРАЦИЯ


         К сегодняшнему дню уже появилась и продолжает появляться масса публикаций, в совершенно ложном свете представляющих события начала 90-х. Утверждается, например, что в 1992 - 1993 годы просто велась беспринципная с обеих сторон борьба за власть, а сами реформы были какими-то «не такими»  – ошибочными, антисоциальными, антинародными. Все это понятно: люди, не сумевшие тогда задушить реформы, не желают и поныне смириться со своим поражением, всеми способами пытаются очернить начатые в России радикальные рыночные, демократические преобразования и тем самым получить, так сказать, сатисфакцию. Тем ценнее те,  – пока что, к сожалению, немногие, - работы, где все излагается именно так, как оно было на самом деле. Как известно, историческая правда не всегда с легкостью пробивает себе дорогу. Тем не менее, в конечном итоге она ее все-таки пробивает. Благодаря усилиям честных и компетентных историков, публицистов, документалистов, к которым, без сомнения, принадлежит и Олег Павлович Мороз.

Егор Гайдар

*    *    *

                  Уважаемый Олег Павлович! Получил на днях подаренную Вами «Хронику либеральной революции». Честно говоря,  собирался просто ее полистать, но пока не прочел все, - не смог остановиться. Я не знаю других работ об этом - действительно ключевом -  отрезке нашей истории (с октября 1991-го по октябрь 1993 года), в которых так сочетались бы профессиональная объективность и искренняя гражданская позиция автора. Если быть до конца точным, - есть несколько англоязычных монографий, но  - нет наших! Точней - не было, пока автор не сделал эту важнейшую книгу.

Мне кажется, что работа общества по осознанию и оценке нашей собственной новейшей истории - только начинается. И то, что сделали Вы в своей книге,  - может быть, самое трудное:  первый шаг.

Спасибо Вам за это.

С искренним и давним (еще со времен прежней «Литературки») уважением

Анатолий Чубайс


*    *    *

               Если зайти сегодня в любой книжный магазин и посмотреть книги, посвященные нашей недавней политической истории, в частности девяностым годам прошлого уже столетия, в большинстве случаев испытаешь ощущение, близкое к тошноте: настолько эта история преподносится в лживом, перевернутом свете. Между тем такие книги пишутся в огромных количествах. И эти произведения читают, они находят какой-то отклик в душах российских людей. Хотя на самом деле отравляют эти души.

То, как представляют эти авторы девяностые годы, это самое извращенное представление: в те годы была, дескать, смута, происходило разрушение основ, под угрозой было само существование государства и т.д. и т.п.

Я бы сказал, что и от некоторых вполне демократически настроенных людей можно услышать соответствующие высказывания. Они осуждают, что тогда делали Ельцин, Гайдар и их соратники: все, мол, надо было делать иначе. Как иначе, никто толком сказать не может.

Поэтому я считаю то, что делает О.П.Мороз, который, в числе немногих, описывает в своих книгах, как в действительности обстояло дело, что реально происходило в девяностые годы, это в каком-то смысле подвиг. Он возможен только при глубокой убежденности автора в справедливости того дела, которому служили главные участники событий того времени и которому он сам служит.

События, описываемые в книгах О.П.Мороза, посвященным девяностым годам, безусловно, будут отмечаться в российской истории как не менее, а гораздо более важные, чем Октябрьская революция, как события, стоящие в ряду самых важных в российской истории, как бы сейчас ни хаяли это время и что бы о нем ни говорили. Это была подлинная демократическая революция, в результате которой страна получила мощный позитивный импульс в своем развитии. Какие бы потери мы ни несли сегодня, в процессе сворачивания демократии, мы не должны приходить в отчаяние: в конце концов история всегда «полосатая», как тигр. Уверен: рано или поздно тот импульс, который страна получила в результате реформ девяностых годов, выведет ее на правильную дорогу.

Именно так представляет дело О.П.Мороз в своих книгах, повященных девяностым годам. Еще раз большое спасибо ему за это. Мысленно жму ему руку.

Е.Г.Ясин,

профессор,

научный руководитель Высшей школы экономики

*    *    *

           Уже несколько лет моим основным да, пожалуй, и единственным занятием в жизни стало чтение. Из прочитанного в этом году наибольшее впечатление произвели на меня два произведения  –  небезызвестный роман «Война и мир» и Ваша «Хроника либеральной революции» (ставя меня рядом со Львом Николаевичем, коллега, конечно, несколько меня перехваливает, но… что написано, то написано.  – О.М.) После этих слов нет, видимо, нужды разводнять мою оценку Вашей книги перечислением каких-то отдельных ее достоинств.

Ваша работа не рассужденческая, а фактологическая, если уместно воспользоваться такими словами и понятиями. То есть я хочу сказать, что Вы убеждаете не доводами (их можно и пропускать мимо ушей), а фактами (их же оспаривать непозволительно) - и как на них-то не обращать внимания, это непостижимо!

Еще раз: примите, пожалуйста, поздравления и благодарность взыскательного, хотя и предвзятого, предрасположенного читателя…

Лев Степанов, публицист, бывший заместитель главного редактора журнала «Мировая экономика и международные отношения»

 

*    *    *

       Эту книгу я прочитал за ночь, и мне, можно сказать, стало легче жить: во мне встрепенулась память о тех годах. Я верю, что книга Олега Мороза «Хроника либеральной революции (Как удалось отстоять реформы)» (так называлось первое издание этой книги. – О.М.) знаменует собой начало по-настоящему правдивого отображения нашего недавнего прошлого.

Дмитрий Орешкин,

политолог

 

*    *    *

            Книга Олега Мороза «Хроника либеральной революции (Как удалось отстоять реформы)» меня поразила, с одной стороны, я бы сказал, своим идеальным построением, идеальной структурой изложения материала, а с другой  –  удивительно точной характеристикой тех людей, так сказать, первых лиц, которые участвовали в той политической борьбе, о которой в книге идет речь.

о. Глеб Якунин,

священник, правозащитник

 

*    *    *

          Олег Павлович, прочел Вашу книгу «Так кто же «расстрелял» парламент?» Книга превосходная, глубокое и очень подробное историческое исследование… Такие вещи надо издавать очень большим тиражом и включать в обязательное школьное чтение… В общем, с этой книгой Вас можно поздравить. Жму руку.

Александр Борин,

член Союза писателей Москвы

 

*    *    *

 Уважаемый Олег Павлович! Позвольте выразить Вам благодарность за ваши книги. Я считаю, это настоящая хрестоматия по российской истории 90-х годов. Спасибо за труды!

С уважением

 

Григорий Шерстюк,

историк, политолог

 

*    *    *

            Многоуважаемый Олег Павлович! Пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить Вас за очень важную книгу «Так кто же «расстрелял» парламент?» Книга спокойно и убедительно все ставит на свои места. Простите за банальность, но ее единственный недостаток  –  малый тираж. Такие книги нужно издавать массовым тиражом и отправлять во все российские библиотеки,  равно как и раздавать у метро. При той феноменальной каше, что наполняет головы большинства наших сограждан, это необходимо. Но, увы...

Яков Аркадьевич Гордин,

главный редактор журнала «Звезда»

 

*    *    *

        Олег Мороз  –  настоящий, серьезнейший исследователь, и он больше, чем историк, потому что владеет мастерством деловой прозы, проще говоря, умеет писать, чего нельзя сказать о большинстве даже квалифицированных современных русских историков. 5 (пять) Морозов на Россию  –   и за историю тех лет можно не волноваться. Один может не управиться. Повторяю: 5 (пять) таких Морозов России крайне необходимы, но и он один не останется и, как видим, не остается без серьезных читателей, а значит его дело будет продолжаться.

Анатолий Стреляный,

писатель, публицист, многолетний сотрудник радио «Свобода» , лауреат Государственной премии СССР

 

*    *    *

       Олег Павлович! С интересом и пользой читаю Ваши книги. Как жаль, что они не приняты нашим Минобр... в качестве учебных пособий по новейшей истории РФ для старшеклассников и студентов. Тогда выросло бы свободное и мыслящее поколение.  Спасибо.

С уважением

Юлий Рыбаков,

правозащитник, бывший политзаключенный, бывший депутат Государственной Думы РФ двух созывов

 

  *   *   *

      Жизнь человека для истории – пылинка. То, что ему, может, удается за всю жизнь сделать – это крупинка. А несколько крупинок – это уже вклад в историю. Труды Олега Павловича Мороза иллюстрируют это. Сегодня – во времена оголтелой идеологизации и мифологизации истории России – так не хватает источника, воды которого способны умыть лицо и глаза смотрящего в прошлое и настоящее своей Родины. Таким источником являются книги О.П.Мороза. Они – хрестоматия для сегодняшних и будущих молодых россиян, желающих познать новейшую историю своего Отечества.

Борис Титенко,

политик, бывший депутат Государственной думы 1-го и 3-го созывов




 

 1.   Книжный магазин  РОССПЭН - (м. Марьина Роща)  3-й   проезд Мариной рощи, д.40 стр. 1

                     07 марта  2018  работает  с 10.00 -19.00

    08, 09, 10, 11  марта  выходные дни.  

 2.   Книжная лавка историка   РОССПЭН -  ( м. Пушкинская, Охотный ряд)  ул. Б. Дмитровка , д. 15   
 

 3.   Книжный киоск  РОССПЭН - ( м. Академическая ) ул. Д. Ульянова, д. 19

       с   08  марта  по  11 марта  не работают.

Поиск по сайту

Новости

15/03/2019

«Два капитана»: жизнь книги и ее героев – презентация энциклопедии и открытие выставки

http://nlr.ru/nlr_visit/RA1887/Dva-kapitana-prezentatsiya-entsiklopedii
28/02/2019

21 марта 2019 г. в 15.00 в Санкт-Петербурге в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) состоится открытие выставки «“Два капитана”: жизнь книги и ее героев».

Экспозиция организована РНБ и приурочена к выпуску издательством РОССПЭН двухтомной Энциклопедии знаменитого романа В.А.Каверина. Выход в свет Энциклопедии романа и открытие выставки проходят в рамках проекта «Читаем Север» компании «Норникель». На выставке будет представлена история создания и бытования самого известного романа советского писателя Вениамина Александровича Каверина «Два капитана»....
27/02/2019

Презентация книги А.А.Фурсенко и Т.Нафтали «„Холодная война“ Хрущева. Тайная история противника Америки»

26 февраля в МГИМО состоялась презентация русского издания книги известного российского историка, академика А.А.Фурсенко и канадско-американского исследователя Т.Нафтали «„Холодная война“ Хрущева. Тайная история противника Америки». Книга вышла в издательстве «Политическая энциклопедия». Издание осуществлено при финансовой поддержке Еврейского музея и Центра толерантности. В мероприятии...
14/05/2018

Международная научная конференция

08/05/2018

График работы магазина, в выходные и прздничные дни:

  Книжный магазин РОССПЭН   Москва, 3-й проезд Марьиной Рощи, д. 40, стр. 1.,  (м. Марьина Роща) работает  по  графику:              08.05.18 с  10ч. до  19ч.,                  09.05.18  ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ.                   ...
07/05/2018

Интервью о книге «Атомный проект в координатах сталинской экономики»

http://www.poisknews.ru/theme/books/35231/  интервью о книге «Атомный проект в координатах сталинской экономики», опубликованное в газете «Поиск» (№ 16, 20 апреля 2018 г.)
25/04/2018

Выходные и праздничные дни

Выходные  и праздничные дни ,  Книжный магазин РОССПЭН Москва, 3-й проезд Марьиной Рощи, д. 40, стр. 1.,  (м. Марьина Роща)      работает по  графику:                                28.04.18     ...