На главную страницу Карта сайтаПоискВерсия для печатиПерсональный раздел
Издательство РОССПЭН (Российская Политическая Энциклопедия)

Новинки
























































 

 

 


18/12/2009

Презентация в Берлине

Презентация "Энциклопедии Холокоста на территории СССР" 15 декабря в рамках Берлинской Международной конференции "Уроки Второй мировой войны и Холокоста"

"Энциклопедия Холокоста на территории СССР" - презентация в рамках Берлинского конгресса.

 
 
Как известно, с 15 по 17 декабря 2009 года в г. Берлине проводилась Международная конференция "Уроки Второй мировой войны и Холокоста", организатором которой выступил Всемирный конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ) при поддержке Центрального совета евреев Германии, руководителей еврейских организаций и общин Европы, антифашистских организаций из стран СНГ, Балтии и Восточной Европы.
 Главная цель мероприятия - привлечь внимание мировой общественности к проблеме героизации фашизма,научиться друг у друга, как противостоять чудовищной лжи, не дать свершиться конъюнктурному политиканству,заявить всему миру о недопустимости и серьезной опасности игр с мировой историей, дать объективную оценку попыткам искажения истории Второй мировой войны и объединить ведущие мировые антифашистские организации накануне 65-й годовщины Победы.
 В мероприятии приняли участие президент ВКРЕ, российский сенатор Борис Шпигель, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, депутат Европарламента Татьяна Жданок, сопредседатель Научно-просветительского центра "Холокост" в России Илья Альтман, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, гендиректор фонда "Историческая память" Александр Дюков,депутаты израильского кнессета, сотрудники посольств России, Украины и Белоруссии, а также сотрудники представительства Россотрудничества в ФРГ.
15 декабря в рамках Международной Берлинской конференции "Уроки Второй мировой войны и Холокоста" состоялась презентация (впервые в масштабе  столь представительного международного форума) "Энциклопедии истории Холокоста на территории СССР". Ее провели Генеральный директор издательства РОССПЭН Андрей Константинович Сорокин и сопредседатель Российского НПЦ "Холокост" Илья Александрович Альтман.
В частности, Гендиректор РОССПЭН А. Сорокин подчеркнул важность проделанной многоплановой работы, которая "должна стать достоянием ученых, должна стать достоянием студентов на всем пространстве не только РФ, но и на всем пространстве стран СНГ, Балтии, Восточной, и не только Восточной, Европы".
А. Сорокин уверен, что "книга является прорывом в историографии Холокоста": "Мы должны совместными усилиями думать о том, как сделать эту книгу достоянием мирового научного сообщества и всех интересующихся этой темой". Под этим подразумевается перевод этой энциклопедии на английский язык. "Я очень надеюсь, что так же успешно, как была проделана вся  работа  над подготовкой и изданием Энциклопедии на русском языке, мы  успешно сможем скоординировать  силы, собрать единомышленников и подвижников темы, чтобы организовать продвижение готового интеллектуального продукта в российские университеты, библиотеки и, может быть, даже школы, а также продвижение продукта в плане издания на европейских языках".
Сопредседатель НПЦ "Холокост" Илья Альтман, начал свое  блестящее выступление с маленького курьезного проишествия. "Меня очень вдохновило: я в лифте встретился с группой людей, которые не могли туда попасть, потому что у них в руках было по 2-3 экземпляра книги, оставленных без присмотра. Так что книга пользуется успехом." И. Альтман не скрывал что впервые испытал волнение, хотя уже успешно провел презентации в Киеве, Иерусалиме  (институт "Яд ва-Шем")и в Москве, о чем уже информировала русскоязычную общественностьинтернет-пресса. Он подчеркнул, что презентация в Берлине отличается от предыдуших, проведенных "для знакомых, научных коллективов и партнеров".
"Сегодня мы Энциклопедию представляем на международной конференции, где присутствуют представители очень многих организаций. На обложке - фамилии организаторов, а в зале есть немало людей, кто оказал разное содействие этой книге. В первую очередь моральное. Валерий Энгель был первый человек, который оценил размах этого издания. Российский Гуманитартный научный фонд, Российский Еврейский конгресс дали  средства.
В зале находятся  люди,  без которых она бы действительно не появилась...
Здесь я скажу, что роль издательства не была скромной, она была основополагающей. Андрей Константинович сказал, что эту книгу мы будем издавать. Более того, еще в американском варианте проект выглядел несколько фантастически. Когда вы откроете книгу, вы найдете в списке членов редколлегии имена известнейших людей. Многие ученые дали свое согласие быть в составе редколлегии, а некоторые представили свои статьи. Некоторые фамилии вы увидите в книге в черных рамках.
Когда я думаю о нашем авторском коллективе, я думаю, что такая идея была немножко утопическая, почти как газета "Искра". Объединить ученых из разных стран, разных государств с одной идеей - работы над такой книгой. Это была наша первая попытка взглянуть на Холокост на основе конкретных достижений современной науки и исследовать настолько обстоятельно, насколько помогают  архивы.
И здесь я должен отдать должное нашим коллегам-архивистам - это была помощь более 70 архивов из разных стран мира, которые предоставили копии документов и фотографий. Здесь я благодарен инициативе Андрея  Константиновича  Сорокина, который посоветовал указывать сноски на эти архивы.
Замысел издания в том, чтобы осветить историю Холокоста на территории Советского Союза на 21 июня 1941 по следующим критериям: где было не менее 100 жертв Холокоста, или  гетто, или рабочие лагеря.
Второй блок наших статей касается важнейших вопросов истории Холокоста. В ряде сюжетов мы были первопроходцами, например: "Театр и Холокост". Для отдельных сюжетов, действительно, нам впервые приходилось находить и привлекать авторов.
И третий блок - "персоналии",  т.е. статьи об участниках событий. Мы были, к сожалению, лишены возможности написать об историках, которые занимаются этой темой, но приятное исключение - биографическая статья о бывшем директоре "Яд ва_Шем" Ицхаке Араде, который был для меня учителем и помог мне понять, насколько важно заниматься этой темой.
Среди наших авторов и молодые ученые, студенты, недавние выпускники вузов, есть и бывшие узники гетто".
Предложенная тематика необычна, подчеркнул И. Альтман, приведя пример. Автор, бывший узник гетто во время войны, в процессе работы над книго, был вынужден согласиться, что число жертв было в 3 раза меньше, чем считалось прежде, поскольку  в архивах были найдены новые документы, и т.п.
Более 90 авторов из 12 государств.
Появились статьи, имеющие отношение к территориям Советского Союза, которым раньше  уделялось меньше внимания.  В этой работе приняли участие многие историки.
И. Альтман с огромной благодарностью назвал имена некоторых из них - Александр Круглов, Тамара Вершицкая, Григорий Рейхман, и т.д.
 В Энциклопедии, подчеркнул он, удалось отразить  вопросы преподавания Холокоста в постсоветском пространстве.
 Далее И. Альтман остановился на важных вопросах сохранения исторического наследия: "Мы должны реально участвовать в сохранении документального наследия. И в первую очередь помнить, что на территории Советского Союза еще тысячи могил, над которыми нет памятников.
 Мы должны думать, что можно сделать для того, чтобы такие памятники появились..."
 В течение 17 декабря Илья Альтман вел заседение секции "Современная историческая наука о Второй мировой войне и Холокосте" (в первой половине дня вместе с израильским историком Ицхаком Арадом, во второй половине - с историком Игорем Котлером (США).
 В работе секции приняли участие известные историки Йохан Бекман(Финляндия), Борис Ковалев (Россия), Арон Шнеер (Израиль), Александр Дюков (Россия), Адександр Круглов (Украина), Дмитрий Статиевский (Германия), Евгений Беркович(Германия), Инна Герасимова (Беларусь), Игорь Котлер (США), Андрей Уманский (Франция), Наталья Синяева - Паньковска (Молдова), Тамара Вершицкая (Беларусь).
 Вечером сопредседатель НПЦ "Холокост" принимал участие в принятии итоговых документов Берлинской конференции.
Не обошлось без участия НПЦ "Холокост" и заседание секции "Правда и ложь о Второй мировой войне в зеркале мировых СМИ (ведущий М. Немировский, США, заключительные ремарки: Л. Млечин (Россия)), где выступил региональный представитель НПЦ "Холокост" в Израиле Г. Рейхман ("Тема Холокоста и героизма европейского еврейства в русскоязычных СМИ Израиля"). 
Подготовил к публикации Григорий Рейхман (Израиль)

Назад

Поиск по сайту

Новости

04/07/2019

Презентация книги «Генерал де Голль и Россия»

http://lgz.ru/article/-27-6696-02-07-2019/sanktsii-eto-proshloe/ http://lgz.ru/article/-27-6696-02-07-2019/plechom-k-plechu-s-krasnoarmeytsami/ http://lgz.ru/article/-27-6696-02-07-2019/rossiya-glazami-de-gollya/
28/06/2019

График работы магазина на Марьиной Роще в летний период

График работы магазина в летние месяцы :                 С понедельника по пятницу - с 10.00  до 19.00     Суббота и воскресенье - выходные дни
11/06/2019

Благодарственное письмо

06/06/2019

Книжный фестиваль "Красная площадь 2019"

20/05/2019

Санкт-Петербургский Книжный Салон

С 23 по 26 мая в Михайловском манеже Санкт-Петербурга будет проходить ХIV Санкт-Петербургский Международный Книжный салон 2019. Книги Издательства "РОССПЭН" будут представлены на стенде №153 магазина умной литературы Митра. Приглашаем всех желающих посетить Книжный салон.
14/05/2019

Премия «Слон» Гильдии киноведов и кинокритиков

16 апреля 2019 г. Гильдия киноведов и кинокритиков России вручила премии «Слон» за публикации 2018 года в области киноведения и кинокритики. В номинации «Российское кино в зеркале зарубежного киноведения» премия была присуждена коллективной монографии под редакцией Ванессы Вуазен, Валери Познер и Ирины Черневой «Пережить войну. Киноиндустрия в СССР, 1939-1949 годы» (М.: Политическая энциклопедия,...
08/05/2019

АКЦИЯ!!!