На главную страницу Карта сайтаПоискВерсия для печатиПерсональный раздел
Издательство РОССПЭН (Российская Политическая Энциклопедия)
Об издательстве
Новости
Адрес
Журнал «Исторический архив»
Интернет-магазин издательства
Как сделать заказ 
Доставка и оплата 
Адреса киосков РОССПЭН


Новинки





























































 












 



 







09/11/2017

«1917. Вокруг Зимнего»: 12 известных и неизвестных горячих точек революционного Петрограда

 

На самом деле, многие события тех дней мифологизированы, многие остались в тени, а есть и такие, о которых совсем ничего не известно, а они вполне достойны нашего внимания. Санкт-Петербургский историк Юлия Кантор решила заполнить эти пробелы в нашем представлении о том, что происходило в тревожном 1917 году.

Вместе со своими коллегами, историками и музейщиками Юлией Демиденко, Владленом Измозиком, Анной Конивец, Алексеем Кулегиным, Сергеем Куликовым, Андреем Николаевым и Константином Тарасовым Юлия Кантор в альбоме «1917. Вокруг Зимнего» воссоздает историческую карту памяти. К счастью в Петербурге топонимика революции сохранилась почти полностью.

В 12 главах на основании подлинных документов рассказывается о том, что действительно тогда происходило в том или ином месте Петрограда. Каждая глава иллюстрируется фотографиями далекого 1917 года и завершается снимком, сделанным в этих же местах, но уже в наше время.

Читатели альбома могут узнать то, о чем они задумывались, но раньше нигде не могли найти ответов. Например, что происходило с экспонатами Эрмитажа и двуглавыми орлами с его ворот и крыш? Кто же палил по Зимнему, если нам в школе говорили, что «Аврора» стреляла холостыми? Какова судьба благородных девиц Смольного? Почему было разогнано Учредительное Собрание, хотя большевики дали согласие на его выборы? И наконец, как и зачем Владимир Ленин оказался в особняке Матильды Кшесинской?

Альбом выпустило издательство «РОССПЭН», специализирующееся на книгах по истории при поддержке Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, где руководствовались тем, что 1917-й, несмотря на 100-летнюю удаленность от нынешних дней, весьма актуален и сейчас, потому что события тех лет во многом предопределили нынешние проблемы России, и поэтому сегодня надо пристально вглядеться в то, что происходило в революционном Петрограде.

Назад

Поиск по сайту

Новости

14/05/2018

Международная научная конференция

11/05/2018

31.05.18 17:00 Эдвард Дж. Эриксон в Московском Доме Книги

       31 мая в 17:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится встреча с Эдвардом Дж. Эриксоном, отставным офицером регулярной армии США, военным историком, который представит свою книгу "Турки иармяне: Исследование борьбы с повстанцами"           «Турки и армяне: Исследование борьбы с повстанцами» – первая книга автора,...
08/05/2018

График работы магазина, в выходные и прздничные дни:

  Книжный магазин РОССПЭН   Москва, 3-й проезд Марьиной Рощи, д. 40, стр. 1.,  (м. Марьина Роща) работает  по  графику:              08.05.18 с  10ч. до  19ч.,                  09.05.18  ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ.                   ...
07/05/2018

Интервью о книге «Атомный проект в координатах сталинской экономики»

http://www.poisknews.ru/theme/books/35231/  интервью о книге «Атомный проект в координатах сталинской экономики», опубликованное в газете «Поиск» (№ 16, 20 апреля 2018 г.)
25/04/2018

Выходные и праздничные дни

Выходные  и праздничные дни ,  Книжный магазин РОССПЭН Москва, 3-й проезд Марьиной Рощи, д. 40, стр. 1.,  (м. Марьина Роща)      работает по  графику:                                28.04.18     ...
23/04/2018

Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Российский государственный архив социально-политической истории, Издательство РОССПЭН, Компания «Норникель». приглашают Вас 24 апреля 2018 года в 15.00 в Петропавловскую крепость.

04/04/2018

ОТЗЫВЫ о книге ОЛЕГА МОРОЗА «КАК УДАЛОСЬ ОТСТОЯТЬ РЕФОРМЫ»

         К сегодняшнему дню уже появилась и продолжает появляться масса публикаций, в совершенно ложном свете представляющих события начала 90-х. Утверждается, например, что в 1992 - 1993 годы просто велась беспринципная с обеих сторон борьба за власть, а сами реформы были какими-то «не такими»  – ошибочными, антисоциальными, антинародными. Все это понятно:...